Escalier Contarini du Bovolo - Escalier Du Bovolo Venise

L'escalier Contarini du Bovolo, un des exemples les plus singuliers de l'architecture vénitienne qui marque la transition entre le style gothique et celui de la Renaissance, est dissimulé à l'intérieur d'une petite cour, au bout d'une calle étroite qui longe le Campo Manin.

À la fin du quinzième siècle, Pietro Contarini a fait ajouter un nouveau corps de bâtiment, probablement dû à Giovanni Candi, à son palais de S. Paternian datant de la fin du gothique, afin de mettre la façade interne du palais (qui donne sur une petite cour), autrefois protégé par une enceinte de murailles, en relief.
 

Une série de loges superposées relie les différents étages à l'escalier aérien en colimaçon - "bovolo" en dialecte vénitien - à l'intérieur d'une tour cylindrique ajourée d'arcades ascendantes.
 

La montée de l'escalier se termine par un belvédère en forme de coupole d'où l'on a un panorama splendide et inhabituel sur la ville: les toits, les campaniles et les coupoles de la basilique Saint-Marc.