Polibibite futuriste - inventina - Ca' Pisani Hotel Venezia

Le Polibibite Futuriste

28 Dicembre 2022

Le Polibibite Futuriste

Durante il Futurismo, il movimento artistico sviluppatosi in Italia all’inizio del XX secolo, per la prima volta si teorizza il gioco come attività estetica, una sorta di ottimistica rifondazione dell’arte. Si trattava certamente di un’utopia, ma tale esercizio ha permesso ai Futuristi di riflettere e fantasticare sui più disparati ambiti, come la cucina.

Le polibibite futuriste nascono in un periodo di autarchia e di forte nazionalismo, in contrapposizione soprattutto ai cocktail americani; per il loro mix, vengono infatti utilizzati solo prodotti italiani, quasi un antesignano kilometro zero.

Nel nostro calendario 2023, una decennale tradizione della famiglia Serandrei iniziata nel 1981, vengono proprio illustrati gli aperitivi inventati e proposti dal movimento futurista (a volte indovinati e bevibili, altre un mero esercizio di pensiero provocatorio) interpretati graficamente, sullo stile dell’epoca, dallo Studio Tapiro di Venezia. Essi rappresentano quella volontà del futurismo di portare l’arte nella vita investendo gli ambiti più disparati: giocattoli, vestiario, pubblicità, bozzetti scenici ed arazzi, nel continuo intento, provocatorio e giocoso, di ricostruire l’universo, e rallegrarlo.

Di seguito proponiamo le ricette delle polibibite futuriste: potrai divertirti a replicarle a casa, oppure ti aspettiamo per degustarne alcune presso il nostro Ristorante La Rivista.

 

Polibibite Futuriste: le ricette

 

RIGENERATORE
• 1 tuorlo d’uovo
• 1/2 bicchiere di Asti spumante
• 3 noci tostate
• 3 cucchiaini di zucchero

Il tutto sbattuto per 10 minuti. Presentato in un bicchiere con dentro una banana sbucciata e sporgente.

SIMULTANEA
• 4/8 vino Vernaccia
• 3/8 vermouth
• 1/8 acquavite

Dattero poco maturo ripieno di mascarpone impastato con liquore Aurum (Pescara). Il dattero così confezionato viene avvolto in sottili fette di prosciutto crudo e poi in foglia di lattuga. Il tutto infilato in uno stecchino sul quale si infilerà pure un piccolo peperoncino rosso sotto aceto ripieno di formaggio parmigiano a pezzetti. (Se si introdurrà lo stecchino nel bicchiere, appariranno sul liquido gli occhi di grasso depositato dal prosciutto: in questo caso la polibibita potrà essere intitolata “quel porco che fa l’occhietto”).

SENATO DELLA DIGESTIONE
Quattro commensali ordineranno ognuno due vivande o bibite digestive conosciute. Oppure otto commensali una ciascuno. Gli altri invitati voteranno segretamente contro una o l’altra. Risulterà vincitrice quella che otterrà minori voti contrari.

ROSABIANCA
Dosi diverse di arancia, liquore Campari e anice con essenza di Rose Bianche.

CAFFÈMANNA
Caffè d’orzo abbrustolito, raddolcito con la manna. Servirlo caldissimo perché i commensali lo raffreddino fischiandovi dentro ognuno le barzellette più congelanti.

LATTE ALLA LUCE VERDE
In una grande scodella di latte freddo s’immergono alcuni cucchiaini di miele, molti acini di uva nera e alcuni ravanelli rossi. Mangiare mentre una disluce verde illumina la scodella. Bere contemporaneamente una polibibita formata di acqua minerale, birra e succo di more.

PIUMENOPERDIVISO
• 1 castagna candita
• 1 parte liquore di rose
• 1 parte liquore di ananas
• 1 parte liquore di timo o serpillo

COMEUNANUVOLA
Una grande massa di panna montata dardeggiata da sugo di arancio, menta, marmellata di fragole e irrorata delicatamente di Asti spumante.

SALTOINCARNE
• 3 chicchi di caffè
• 1 parte liquore fatto con le seguenti piante: coca, cola, damiana, muira puama, ioimbre, ginseng, echinacea
• 1 parte liquore di tè
• 1 parte kirsch

GIOSTRA D’ALCOOL
• 2/4 di vino barbera
• 1/4 di cedrata
• 1/4 di bitter Campari

Nel liquido vengono immersi, infilati in uno stecchino, un quadrato di formaggio e un quadrato di cioccolata.

AMORE ALPESTRE
• 1/4 liquore di melissa
• 1/4 gemme d’abete
• 1/4 banane
• 1/4 asperula odorosa

LE GRANDI ACQUE
• 1/4 di grappa
• 1/4 di gin
• 1/4 di anice

Sopra il liquido galleggia un blocco di pasta di acciughe avvolta farmaceuticamente in un’ostia.

INVENTINA
Polibibita dell’aeropoeta futurista Marinetti.
• 1/3 di Asti spumante
• 1/3 di liquore d’ananas
• 1/3 di sugo d’arancio gelato

SNEBBIANTE
• 1/3 liquore di artemisia
• 1/3 liquore di rabarbaro
• 1/3 grappa

UOMODONNAMEZZANOTTE
Su di un piatto rotondo si versa dello zabaione rosso in modo da formare una grossa macchia. In mezzo si dispone un bel disco di cipolla forato e attraversato da un gambo di angelica.

SCINITLLA
• 1/4 liquore di mallo
• 1/4 genziana
• 1/4 assenzio
• 1/4 ginepro

DIAVOLO IN TONICA NERA
• 2/4 di sugo di arancio
• 1/4 di grappa
• 1/4 di cioccolato liquido

Immergere il tuorlo di un uovo sodo.

DECISIONE
• 1/4 di vino Chinato
• 1/4 di Rhum
• 1/4 di Barolo bollente
• 1/4 di sugo di Mandarino CARAMELLINO
• Prosecco
• acqua tonica
• Aperol
• liquore frutto della passione

BRUCIOINBOCCA
Al fondo del bicchiere: whisky con marene in spirito, preventivamente immerse nel pepe di Caienna.
Sopra: lattemiele o miele (spessore 1 cm.) come divisione impermeabile.
Sul miele: alkermes, vermouth e Strega.

LA RIVISTA
• vodka
• liquore frutto della passione
• purea frutto della passione
• lime
• zucchero di canna
• menta

UN RITTO
Un cilindretto cavo di ghiaccio coperto esternamente di miele.
All’interno e al fondo: gelato di panna, poi nocciolini di Chivasso, pezzi di ananas, il tutto innaffiato di vermouth e menta glaciale.

AVANVERA
Sopra un piattello di alluminio, equidistanti: un mucchietto di mandorle tostate, fette di banana, acciughe, caffè tostato, fette di pomodoro, fette di formaggio parmigiano.
Nel centro del piattello, un bicchiere contenente: vermouth, cognac, Strega.
Dentro: fette di banana.

TIRAMISU MARTINI
• liquore tiramisù
• liquore Kahlua
• amaretto di Saronno
• vodka
• caffè espresso
• crema di panna

 

Il Calendario 2023

Vuoi dare un’occhiata alle grafiche realizzate dallo Studio Tapiro? Scarica la versione web del nostro calendario 2023.

Il link è stato copiato negli appunti
Scopri le nostre offerte

I vantaggi
di prenotare
sul sito
ufficiale:

  • Miglior prezzo
  • Miglior politica di cancellazione
  • Pacchetti esclusivi e sconti speciali
  • -15% al Ristorante “La Rivista”